Projeto de Extensão do Pet Integração em 2024 cadastrado na Pró-Reitoria de Extensão e Cultura - PREXC/UFPI sob o código: PJ01/2024-CCS-014-NVPJ/PG
A Educação Nutricional (EN) integra de forma transversal, desde 2021, a disciplina Bioquímica da Nutricional do curso de graduação em nutrição, e constitui-se como uma ferramenta fundamental na promoção da alimentação saudável e sustentável. Este projeto tem o objetivo de possibilitar que os acadêmicos do curso de nutrição em parceria com o grupo do Programa de Educação Tutorial, modalidade interdisciplinar (PET Integração) da Universidade do Federal do Piauí (UFPI) executem ações de EN e cidadania junto aos estudantes de escola pública com o intuito de contribuir para a melhor compreensão sobre a importância da alimentação na saúde humana e do ambiente e potencializar o processo de formação de graduandos com senso crítico e responsabilidade social.
As atividades educativas envolvem a realização de ações teórico-práticas, baseadas no “Guia alimentar para a população brasileira”, no “Manifesto Sustentarea sobre alimentação sustentável” e na Resolução no.6/2020 do FNDE, além do uso de metodologias ativas que possuem a capacidade de elevar os benefícios da promoção da alimentação saudável e sustentável nas ações, estimulando a construção e o redimensionamento de conceitos e significados sobre os fatores que interferem na própria saúde e no meio ambiente.
Executar ações de Educação Nutricional para estimular o consumo de alimentos saudáveis e sustentáveis fontes de vitaminas e minerais com crianças e adolescentes em escola pública em Teresina, Piauí.
-Conhecer os alimentos consumidos pelas crianças e adolescentes na escola e em casa;
-Demonstrar alimentos e preparações variadas com destaque para fontes de vitaminas e minerais;
-Fazer demonstração de como escolher, comprar, lê rótulos e conservar os alimentos;
-Estimular os escolares a valorizarem a ingestão de alimentos saudáveis;
-Contribuir para o aprimoramento da formação dos estudantes da disciplina de Bioquímica da Nutrição;
-Favorecer a integração de estudantes de graduação com os bolsistas do Programa de Educação Tutorial;
-Promover atividades lúdicas que despertem o interesse dos participantes para a escolha de alimentos saudáveis.
Foi iniciado no mês de março de 2024 o Curso de Envelhecimento Ativo que visa estimular pessoas idosas ao conhecimento de um melhor bem-estar para esta fase de suas vidas, sobretudo relacionado à alimentação saudável.
A parceria está sendo realizada com um grupo de idosos do Socopinho, referenciados pelos CRAS Leste.
Aula 1 do curso ministrado pelas petianas do curso de Nutrição.
Aula 1 do curso ministrado pelas petianas do curso de Nutrição.
Aula 1 do curso ministrado pelas petianas do curso de Nutrição.
Aula 2, ministrada pelas petianas do curso de Nutrição abordando a importância de uma alimentação saudável.
Aula 2, ministrada pelas petianas do curso de Nutrição abordando a importância de uma alimentação saudável.
Aula 2, ministrada pelas petianas do curso de Nutrição abordando a importância de uma alimentação saudável.
Aula 2, ministrada pelas petianas do curso de Nutrição abordando a importância de uma alimentação saudável.
Aula 3, ministrada pelas petianas do curso de Serviço Social abordando os temas de Violência contra o idoso e Políticas Públicas.
Aula 3, ministrada pelas petianas do curso de Serviço Social abordando os temas de Violência contra o idoso e Políticas Públicas.
Aula 3, ministrada pelas petianas do curso de Serviço Social abordando os temas de Violência contra o idoso e Políticas Públicas.
Aula 3, ministrada pelas petianas do curso de Serviço Social abordando os temas de Violência contra o idoso e Políticas Públicas.
Aula 4, ministrado pelo petiano do curso de Direito e a petiana do curso de Nutrição.
Aula 4, ministrado pelo petiano do curso de Direito e a petiana do curso de Nutrição.
Aula 4, ministrado pelo petiano do curso de Direito e a petiana do curso de Nutrição.
Aula 4, ministrado pelo petiano do curso de Direito e a petiana do curso de Nutrição.