A oficina integrou as atividades do curso de extensão “Envelhecimento Ativo: Um curso de Integração e Bem-Estar”, promovido pelo PET Integração/UFPI, com o apoio do Programa de Extensão Universitária para Pessoas Idosas (PTIA). O evento foi realizado no dia 22 de novembro de 2024, no auditório da ADUFPI, das 8h30 às 11h.
A programação foi organizada em dois momentos distintos:
1º Momento - Direitos do Idoso: Avanços, Desafios e Caminhos para a Autonomia
Introdução sobre os direitos das pessoas idosas;
Das políticas às ações: os direitos da pessoa idosa no Brasil;
Estatuto do Idoso: avanços e desafios na contemporaneidade;
Reflexões sobre vulnerabilidade e autonomia na velhice.
2º Momento - Nutrição e Saúde na Terceira Idade (50 minutos)
Princípios de uma alimentação saudável e sustentável;
Relação entre alimentação e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT);
A importância da associação entre alimentação saudável e prática regular de atividade física;
Principais deficiências nutricionais na população idosa;
Impacto dos graus de processamento dos alimentos na saúde.
A oficina destacou a importância de ações interdisciplinares e extensionistas voltadas para o bem-estar da população idosa, promovendo conscientização, autonomia e práticas de vida saudáveis.